Что читаем и зачем?

Интеллигентность человека определяется не наличием сдерживающих факторов, а их отсутствием. Как говорил один мой товарищ, "Если щенка много бить, из него вырастет трусливая и злая собака".

Модераторы: G. Samsa, Владо Иреш

Что читаем и зачем?

Непрочитанное сообщение Карандашный » Ср сен 16, 2015 10:29 pm

Рекомендуется не только перечислять названия, но и писать зачем вы тратили время именно на эту книгу дефолтного автора. Приветствуются отзывы о любого рода литературе, не брезгуйте и статьями, газетными вырезками и даже объявлениями со столбов, если нашли в них художественную или любую иную ценность. Не следует обходить стороной и тему кинематографа в литературе. Именно подобной дряни я загрузил недавно целый пак на два гектара, все на англицком, и ни на что из всего этого добра времени у меня не хватит. Да и поднадоели, честно говоря, эти разборы полетов, со ссылками на Делезов, Лаканов и прочих звездных ботаников. Хотя есть в паке годные книги про японских режей, но я их уже на пенсии почитаю.

Чтоб попытаться почувствовать себя "скорее живым, чем мертвым", решил поступить на заочное в Одессу. Выбор этот был продиктован обитанием в тамошних вузах русскоязычных преподов и возможностью общаться с ними на великом и могучем. Последний, в моем случае, требует капитального ремонта, потому с дальней полки был вытащен Розенталь, с покусанной котом обложкой. Полистав его, я впал в беспросветную тоску, потому как разверзлась предо мною бездна правил, упражнений и цитат Маркса с Энгельсом. И все это необходимо повторять, учить, применять на практике. Да еще и после рабочего дня, да еще и в ущерб семейной жизни и просмотру дзидайгэки. Может ну его на нефритовый стержень этот вуз, лучше оставаться безграмотным и пиздить телефоны у прохожих?

В рамках повторения школьного курса "всемирной истории" пришлось лезть в университетские учебники по антропологии и палеонтологии. Но набравшись там лишнего, съебнул обратно в школьные учебники для старшеклассников. Основной материал для конспектов черпаю в старом добром трехтомнике "история древнего мира". На очереди юзание не менее старой и полезной трехтомной "хрестоматии по истории древнего мира". От всего масштаба мною затеянной деятельности у меня начался жимжим, что я скорее уеду головой, чем за пару месяцев доберусь до Средних веков. Всему виной навязчивое желание копаться в литературе близкой к "первоисточникам" и побочным материалам, статьям, монографиям. Шо-то вроде обсессивно-компульсивного расстройства, только с историей (в подтверждение сему, мне с полки лукаво подмигивают Хаммонд, Машкин, Йегер, Вебер, Плутарх, Тацит, Цезарь с Криспом, Диоген Лаэртский и еще пара центурий авторов с их объемными трудами). Ну ничо, номер моего друга, работающего в ПНД, у меня всегда под рукой и на рецепты он не скупой. А вариант с телефонами никуда от меня не уедет.
Карандашный
масон
масон
 
Сообщения: 321
Зарегистрирован: Чт сен 10, 2015 8:37 pm

Re: Что читаем и зачем?

Непрочитанное сообщение hindemith » Чт сен 17, 2015 1:23 am

а какие джедайгэки любите ?
Говно не перестает быть говном в зависимости от того, как относятся к говну.
Аватара пользователя
hindemith
заслуженный масон
заслуженный масон
 
Сообщения: 5788
Зарегистрирован: Чт сен 10, 2015 9:49 pm

Re: Что читаем и зачем?

Непрочитанное сообщение admin » Чт сен 17, 2015 9:45 am

Делез, Лакан, Деррида, Жижек, ну и прочие современные философы ака культурологи и политологи, только не обижайтесь, Зара, - дешевые спекулянты, излагающие наукообразным, иногда еще и собственноголовно придуманным языком общеизвестные факты, для меня внимательное чтение кончилось на Камю. Философы с языковым уклоном ака витгенштейны, хомские и пр. - это, конечно, очень мило, но один толковый лингвист типа Соссюра или Караулова с его компьютерной метафорой языковой способности стоит сотни хайдеггеров-балаболов.

Насчет "справочников Розенталя" - они столько раз редактировались, что изменены до неузнаваемости, плюс в конце нулевых Медведев утвердил официальный список словарей и справочников по русскому:
01.09.2009 14:26 : Вступает в силу приказ, определяющий список словарей и справочников, содержащих нормы современного русского языка
В России с сегодняшнего дня вступает в силу приказ Министерства образования, который жестко определяет список словарей и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка. Приказ за номером 195 предлагает считать таковыми четыре словаря, а именно: орфографический словарь Букчиной, Сазоновой, Чильцовой, грамматический словарь русского языка Андрея Зализняка, словарь ударений Ирины Резниченко и большой фразеологический словарь с комментариями Вероники Телия.
Отныне во всех спорных ситуациях авторы, включая чиновников и преподавателей, должны будут аргументировать свою позицию ссылками на указанные словари.
Отмечу, все эти словари вышли в одном и том же издательстве – "АСТ-Пресс", которое некоторое время назад начало осуществлять культурно-просветительскую программу "Словари 21 века". Ее руководитель, Константин Деревянко, убежден, что утверждение словарей издательства в качестве нормативных поможет учебному процессу. Чиновники, говорит Деревянко, также должны будут пользоваться именно этими словарями.
Между тем, сама процедура утверждения нормативных словарей крайне несовершенна. В этом убежден зам.директора Института русского языка РАН Леонид Крысин. Он обращает внимание на то, что список словарей, определенный министерством, попросту недостаточен.
Представители Минобразования говорят, что в дальнейшем список официальных изданий может быть расширен. То, что других словарей нет в этом перечне, вовсе не означает, что в них нет языковой нормы – просто издательства вовремя не подали заявки в специальную комиссию и не прошли экспертизу.
источник - http://echo.msk.ru/news/616836-echo.html

Так вот, никакого Розенталя не нужно. У "Розенталя" рассматриваются редкие, трудные случаи словоупотребления, такие высоты при обучении в обычном вузе не потребуются, как не потребуется, напр., наипоследнейшее издание справочника "Прописная или строчная?"
Скажу более, когда я работал в издательстве СПбГУ, самые безграмотные рукописи тащили именно филологи, тут незачем комплексовать. Я иногда, напр., знаю, что конструкция некорректная, но плюю на это, позволяю лексические повторы, ложные смыслы и пр.
Обсуждайте кино, а не друг друга.
Аватара пользователя
admin
Site Admin
 
Сообщения: 8364
Зарегистрирован: Пт сен 14, 2012 6:50 am

Re: Что читаем и зачем?

Непрочитанное сообщение admin » Чт сен 17, 2015 9:56 am

Лотман пиарщик и попсовик, как и Лихачев, а вот Гаспаров М. Л., Аверинцев С. С. - котики, например. Жирмунского я очень любил еще.
Кошмаром моего детства был Реформатский.
Обсуждайте кино, а не друг друга.
Аватара пользователя
admin
Site Admin
 
Сообщения: 8364
Зарегистрирован: Пт сен 14, 2012 6:50 am

Re: Что читаем и зачем?

Непрочитанное сообщение hindemith » Чт сен 17, 2015 10:21 am

вам же Жижек нравился вроде бы, нет ?
его хотя бы можно читать, а все остальные Дерриды и Хайдеггеры нечитабельны
Говно не перестает быть говном в зависимости от того, как относятся к говну.
Аватара пользователя
hindemith
заслуженный масон
заслуженный масон
 
Сообщения: 5788
Зарегистрирован: Чт сен 10, 2015 9:49 pm

Re: Что читаем и зачем?

Непрочитанное сообщение admin » Чт сен 17, 2015 11:02 am

Да, жижек поприятнее, а главное, покороче. Бодрийяр еще довольно мил и Фуко частично.
Обсуждайте кино, а не друг друга.
Аватара пользователя
admin
Site Admin
 
Сообщения: 8364
Зарегистрирован: Пт сен 14, 2012 6:50 am

Re: Что читаем и зачем?

Непрочитанное сообщение Карандашный » Чт сен 17, 2015 11:14 am

admin

Зара - это сверхчеловек с бородой, который? Тот еще философ, у нас педагогический вуз тоже таких выпускает. Тоже обидчивые все и по уши в постмодерне. Ну если чо, прости и меня, камрад, если нас читаешь. Ибо все твоих французов вертел и я на одном месте. И без всяких обоснований.

С Розенталем, получается, не прокатит. Придется снова либо по учебникам для старшеклассников готовиться к экзамену, либо по перечисленным пособиям. Самое хреновое во всем этом повторении норм и правил языка, что весь этот процесс лично для меня скучнее, чем любой из фильмов Беллы Тарра. В задачах по математике, геометрии, физике азарт есть особый, а от упражнений из пособий по языкам выть хочется. А ведь придется сидеть над всем этим, потому как память у меня оч плохая, а в тестах задачи хоть и элементарные, но щас я их уже не тяну.

Про Лотмана, Лихачева и Аверницева писать ничо не буду, ибо знаком только с циклом передач первого по "Культуре" и с переводами последнего. Вот за что Лихачева пинают абсолютно все, мне не совсем понятно, но это, видимо, от того мне не понятно, что я не филолог и не претендую на освоение этой благородной профессии. Ну, Гаспаров с его стиховедением мне знаком, хотя я тоже не углублялся. На всю жизнь его статью в издании Пиндара запомню, где он, как для макак, на пальцах в течение 20 страниц объясняет прогресс античной "поэзии". В пособии Тронского, например, присутствует та же информация, но расписана сухо и скучно, растягивается на сотню страниц, еще и некоторые вопросы игнорируются, хотя они напрямую связаны не только с прогрессом в античной лирике и трагедии, но и в музыке. Зато вот мои племяши не закотировали "Занимательную Грецию" (благо в комплект к ней я наушники понтовые прикупил).

А вообще забавно, что вы от Розенталя перешли к Аверинцеву. Мне наше тестирование долбаное надо сдать, зачем мне труды прославленных лингвистов-то?

hindemith

Слишком невнятный у вас вопрос. Я по классикам жанра пока езжу. Недавно от "Харакири" Кобаяси чуть приступ сердечный от удовольствия не словил. Моя не понимать как человек может снять такое чудо.
Карандашный
масон
масон
 
Сообщения: 321
Зарегистрирован: Чт сен 10, 2015 8:37 pm

Re: Что читаем и зачем?

Непрочитанное сообщение hindemith » Чт сен 17, 2015 11:15 am

а Барт, который Ролан ?
да лучше Секацкого почитать
Говно не перестает быть говном в зависимости от того, как относятся к говну.
Аватара пользователя
hindemith
заслуженный масон
заслуженный масон
 
Сообщения: 5788
Зарегистрирован: Чт сен 10, 2015 9:49 pm

Re: Что читаем и зачем?

Непрочитанное сообщение hindemith » Чт сен 17, 2015 11:23 am

надо бы мне пересмотреть Харакири
а буду ли смотреть ремейк Миике, пока не знаю
лучшие фильмы в жанре дзидайгэки сняли, помимо Кобаяси, Окамото, Гося и Синода
Говно не перестает быть говном в зависимости от того, как относятся к говну.
Аватара пользователя
hindemith
заслуженный масон
заслуженный масон
 
Сообщения: 5788
Зарегистрирован: Чт сен 10, 2015 9:49 pm

Re: Что читаем и зачем?

Непрочитанное сообщение Карандашный » Чт сен 17, 2015 11:41 am

hindemith

А зачем вам Секацкого читать? Ну, тема там какая у него интересная поднимается или понта ради?

С перечисленными вами классиками самурайского кино я знаком, но большинство фильмов этих режей оставляю на десерт, когда будет соответствующее настроение. Дабы вмазало так, чтоб встать после просмотра не смог.
Карандашный
масон
масон
 
Сообщения: 321
Зарегистрирован: Чт сен 10, 2015 8:37 pm

Re: Что читаем и зачем?

Непрочитанное сообщение hindemith » Чт сен 17, 2015 11:51 am

просто он философ с вполне доступным языком, в отличие от уже поносившихся здесь Дерриды, Хайдеггера и пр.
Говно не перестает быть говном в зависимости от того, как относятся к говну.
Аватара пользователя
hindemith
заслуженный масон
заслуженный масон
 
Сообщения: 5788
Зарегистрирован: Чт сен 10, 2015 9:49 pm

Re: Что читаем и зачем?

Непрочитанное сообщение admin » Чт сен 17, 2015 11:53 am

Карандашный
Выл я в свое время не от Розенталя, а от краткого справочника Кайдаловой и Калининой и от "Русской грамматики" академической, вот это риальне глыба. Еще выл от альтернативных синтаксических систем Белошапковой и Золотовой (по отдельности). Так и не выучил до сих пор их.
Обсуждайте кино, а не друг друга.
Аватара пользователя
admin
Site Admin
 
Сообщения: 8364
Зарегистрирован: Пт сен 14, 2012 6:50 am

Re: Что читаем и зачем?

Непрочитанное сообщение Карандашный » Чт сен 17, 2015 12:16 pm

hindemith

И? Вам надо философией вмазаться? У этого же тоже цель какая-то должна быть. Я, например, когда в вузе изучал логику, не мог врубиться в некоторые моменты и полез к Аристотелю за объяснениями. Заинтересовавшись некоторыми побочными темами, понесся я к Платону, потом к Декарту, потом двухтомник Спинозы я приобрел, но так до него и не добрался. Щас вот, в рамках особого интереса к античности, я читал дошедшие до нас куски трудов пифагорейцев и закреплял это чтением Клайна и "историей математики". Ну то есть был определенный интерес к определенной теме, а у вас чо? Просто время убить?

admin

Вы ж своей профессией знание языков, насколько я понимаю, выбрали. А мне надо основы основ просто подтянуть. Хотя для меня эти основы Сизифов труд. Самое хреновое, что после травмы у меня легкие траблы с восприятием разных абстрактных вещей. Например, я не так давно еще не мог врубиться, как определять подлежащее и сказуемое в простых предложениях. Ну то есть, для меня вообще функциональное значение слов в тексте или речи от самих слов и их конструкций было напрочь отделено и исчезло в небытие, по всей видимости, с частью когнитивных функций моего моска. На мои жалобы мой товарищ врач сказал, мол я должен радоваться, что мимо рта ложкой не промахиваюсь, а не ныть, про "абстракции".
Карандашный
масон
масон
 
Сообщения: 321
Зарегистрирован: Чт сен 10, 2015 8:37 pm

Re: Что читаем и зачем?

Непрочитанное сообщение hindemith » Чт сен 17, 2015 12:21 pm

Карандашный, а вы в японском кино только дзидайгэки любите ?
Говно не перестает быть говном в зависимости от того, как относятся к говну.
Аватара пользователя
hindemith
заслуженный масон
заслуженный масон
 
Сообщения: 5788
Зарегистрирован: Чт сен 10, 2015 9:49 pm

Re: Что читаем и зачем?

Непрочитанное сообщение Карандашный » Чт сен 17, 2015 12:52 pm

hindemith

Нет, еще нинкё-эйга и якудза-эйга. Вообще для меня годны для просмотра фильмы любых жанров, главное, чтобы зевоту не вызывали.

Так чо с Секацким-то?


Кстати, сейчас загружаю "пидручники" по истории. Если буду находить лулзы и будет время - буду делиться.

Всё, я с вами почти половину своего выходного провел. А у меня еще на очереди как минимум подготовка к экзаменам и прослушивание отчета за день от жены.
Последний раз редактировалось Карандашный Чт сен 17, 2015 1:13 pm, всего редактировалось 1 раз.
Карандашный
масон
масон
 
Сообщения: 321
Зарегистрирован: Чт сен 10, 2015 8:37 pm

Re: Что читаем и зачем?

Непрочитанное сообщение admin » Чт сен 17, 2015 1:03 pm

По философии кандидатский минимум сдают, ну и вообще, нелишне знать ее.
Обсуждайте кино, а не друг друга.
Аватара пользователя
admin
Site Admin
 
Сообщения: 8364
Зарегистрирован: Пт сен 14, 2012 6:50 am

Re: Что читаем и зачем?

Непрочитанное сообщение hindemith » Чт сен 17, 2015 1:04 pm

да нефритовый стержень с ним

а новую волну не любите ?
Говно не перестает быть говном в зависимости от того, как относятся к говну.
Аватара пользователя
hindemith
заслуженный масон
заслуженный масон
 
Сообщения: 5788
Зарегистрирован: Чт сен 10, 2015 9:49 pm

Re: Что читаем и зачем?

Непрочитанное сообщение Карандашный » Чт сен 17, 2015 1:37 pm

admin писал(а):По философии кандидатский минимум сдают, ну и вообще, нелишне знать ее.


Не нефритовый стержень там сдавать, если иметь пару годных учебников по истории философии. А вникать целиком по первоисточникам реально сложно, потому что эти мудаки сильно умные были и быстро свой неустойчивый терминологический аппарат создавали. До Канта еще можно на своих двоих, но потом полный распиздец начинается, с мелкими вкраплениями исключений. Хотя это я о собственном опыте пишу, может у кого-то оно иначе происходит. У меня багаж знаний посредственный, поэтому Витгенштейна, например, я уже не одолею в ближайшее десятилетие. Ну а Хайдеггеров я заочно проклинаю. На трекере где-то есть пример разбора фрагмента его текста. Марти пишет еле понятную поебню, а в сухом остатке оказывается пребанальнейшая мысль. Спрашивается: зачем насиловать читателя?
Карандашный
масон
масон
 
Сообщения: 321
Зарегистрирован: Чт сен 10, 2015 8:37 pm

Re: Что читаем и зачем?

Непрочитанное сообщение admin » Чт сен 17, 2015 5:09 pm

У Хайдеггера предисловия современных философов бывают хороши и подробны, так что можно ограничиться и ими. Многие студенты философского еще признавались, что не читали никогда Шопенгауэра - и зря, у него легкий слог, хотя сократить его можно было бы раз в десять.
Обсуждайте кино, а не друг друга.
Аватара пользователя
admin
Site Admin
 
Сообщения: 8364
Зарегистрирован: Пт сен 14, 2012 6:50 am

Re: Что читаем и зачем?

Непрочитанное сообщение admin » Чт сен 17, 2015 5:10 pm

Я в мои годы так толком и не прочитал еще Паскаля, кстати - только фрагменты всякие.
Обсуждайте кино, а не друг друга.
Аватара пользователя
admin
Site Admin
 
Сообщения: 8364
Зарегистрирован: Пт сен 14, 2012 6:50 am

След.

Вернуться в Для общения пользователей, которые не определились с темой

Обнаружены разумные существа

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 2