Выложу пока в эту тему. Перенесу в читальную тему, когда вернусь к своему компу.
Отчёт за 2016 год:
viewtopic.php?f=6&t=43&start=480#p9747Сколько прочитал я в 2017 году? Посчитаем-ка.
1. Чепланов Г. И., О памяти и мнемонике. В брошюре рассказывается о физиологических и психологических основах памяти (так, как понимали их в начале ХХ века), а также о мнемонике, которая критикуется вместе с её хитромудрыми преподавателями. Заодно даются рекомендации по улучшению запоминания и т. д. Особо порадовал следующий пассаж:
«...я вспомнил отзыв одного писателя о значении мнемоники. По его мнению, «мозг сумасшедшего, должно быть, не имеет такого ужасного вида, как мозг человека, постоянно занимающегося мнемоникой. Вероятно, этот писатель имел ввиду именно мозги тех людей, которые изучают что-либо при помощи мнемонических приемов, вроде приемов г. Файнштейна.»
2. Лев Шестов, Апофеоз беспочвенности. Сложно в двух словах сказать, что это и о чём. Можно разве что охарактеризовать текст как своеобразный манифест иррационализма. Интересные мысли, меткие замечания, понятный язык, а также рассуждения о Ницше и Толстом, об идеях и морали, позитивизме и метафизике... Солянка, конечно, но весьма вкусная.
3. Чехов, Вишнёвый сад, Дядя Ваня. Уныло, пресно, однако тема отсутствия интернета в поместье раскрыта.
4. Чак Паланик, Бойцовский клуб – 2. Довольно посредственно. Всё лучшее, что тут есть, взято из первого клуба.
5. Батищев, Диалектика общения. Довольно мутная книжка позднего советского интеллигента. Куча выдуманных им терминов, скучные рассуждения. Не понравилось.
6. Лосев, Диалектика мифа. Это – именно философия, так сказать, академическая – с чётко определёнными понятиями, соответствующей терминологией, формальной логикой и т. д. и т. п. Всё это соседствует с душевными рассуждениями в духе Флоренского и Розанова, что смотрится слегка шизофренично. И хотя книжка читалась нелегко, о затраченных усилиях я не пожалел.
7. Сборник рассказов Солженицына. «Один день Ивана Денисовича», «Матрёнин двор» и т. п. Живой и сочный язык, запоминающиеся образы, крепкие сюжеты, художественная, а главное – фактическая достоверность. Исаич крут.
8. Лопухин, Толковое Бытие. Полезная в познавательном плане книга.
9. Эрнст Юнгер, Тотальная мобилизация. Взгляд на неё с разных позиций: истории, экономики, политики… Эссе краткое, но полезное для понимания того, как было раньше (монархические войны), и как стало теперь.
10. Ницше, Сумерки идолов, или как философствуют молотом. Самое внятное, что читал у Фёдора. И самое задорное.
11. Эрнст Юнгер, Через линию. Говорится о нигилизме: у Ницше, а также в мире и цивилизации в целом. Нигилизм как фундамент тоталитаризма. Борьба с Левиафаном и прогноз на будущее. Юнгер указал три места, где Левиафан не может добраться до человека: смерть, эрос и дружба. Но это сомнительно, ибо в «1982» он всё-таки добрался.
12. Муракама, Бесцветный Цкуру Тадзаки и годы его странствий. Несмотря на разгромные рецензии, книга мне понравилась. В меру глубокая, с читаемым эмоциональным фоном (ностальгия по детству, дружбе). Правда, противно пахнуло педерастическими детальками. Не помню, чтобы раньше у Харуки такие попадались. В остальном же текст – попытка наделить смыслом жизнь простого офисного планктона. Она-де не пуста и не бесцветна, в ней есть дружба, воспоминания, мечты и т. д. и т. п.
13. Лопухин, Толковый Апокалипсис. Тут профессор излишне осторожничал, как мне показалось. Подлинно научный подход!
14. Ницше в комиксах. Прелестная книжка. Главным образом понравилась тем, что нашёл в ней систематизированные и резюмированные идеи Фёдора, а также иллюстрации того, что из Ницше дёрнули себе философы 20 века (Фуко, Деррида и др.).
15. Дроздов И. В., Оккупация. Большая, но интересная книжка. Мемуары Ивана, пришедшего в журналистику и литературу после фронта. Автор показывает, как делались дела в советской печати, культуре и т. д.
16. Кнут Гамсун, Странник играет на сурдинке. Ровный такой текст, напоминает помесь "Анны Карениной" со стариковскими размышлениями из "Старикам здесь не место" – всё в голландской сельской расцветке. Читать можно.
17. Эрнст Юнгер, Борьба как внутреннее переживание. Как бы вторая часть "В стальных грозах", расширяющая и углубляющая взгляд на войну. Война как фундаментальное свойство человеческой души. Война как закон мироздания. Неплохо, несмотря на подражательно-ницшеанский стиль раннего Юнгера.
18. Обожжённые языки. Сборник из 20 лучших КК-рассказов с сайта Паланика. Несмотря на то, что все рассказы похожи на тексты самого маэстро, прочитал с большим удовольствием.
19. Эрнст Юнгер, Лейтенант Штурм. Как сказано в предисловии, это антипод "Прощай, оружие" и Ремарка. Имеются интересные и вдохновляющие мысли, структуры в тексте нет, юношеское, но видно, что юноша талантлив.
20. Боллард, Суперканны. Как бы вторая часть "Кокаиновых ночей", только сбитая плотнее, проработанная лучше и затягивающая не менее. Понравилась.
21. Ницше, Человеческое, слишком человеческое. В этой книге Фёдор в полной мере раскрылся как психолог. Собственно, ничем, кроме психологии человека, он здесь и не интересуется. Всё "Человеческое..." я бы суммировал строкой:
«Редко ошибешься, если исключительные поступки будешь объяснять тщеславием, посредственные – привычкой и мелкие – страхом».
22. Кормак Маккарти, Дорога. Книга понравилась больше, чем фильм. Хотя бы потому, что не пришлось всё время лицезреть немытые рожи двух главных героев. Прочлась легко и быстро.
23. Вольтер, Магомет. Трагедия вполне достойная древних греков. Небольшая, выдержанная в духе единства места, времени и действия, притом эмоционально насыщенная и с чётким, я бы сказал, даже драйвовым сюжетом. Более того, образ Магомета, созданный Вольтером, делает трагедию актуальной и в наши дни, учитывая угрозу исламизма. И перевод неплох.
24. Лев Шестов, Афины и Иерусалим. Довольно объёмная книжица в 400 с лишним страниц, где разобраны вопросы соотношения веры и знания, свободы и необходимости, а также дана критика некоторым притязаниям разума, напр., праву на истину. В свете этих вопросов рассмотрена вся философия – от древних греков до Ницше и Киргегарда, как Шестов называл Кьеркегора. В целом, книжка показалась мне водянистой, со множеством повторов и массой философских цитат на языках оригиналов, однако с некоторыми её постулатами не могу не согласиться. Философы в самом деле часто пишут о том, что всё происходящее вокруг детерминировано. Но в таком случае есть ли в мире место нашей воле и свободе?
25. Пимен Карпов, Пламень. Не знаю, что сказать. Безумная, необычная, дурная, низкопробная и порнографическая книга. Понравилась.
26. Святитель Иннокентий, Указание пути в Царствие Небесное. В издании собраны, собственно, одноимённая книга святителя, а также его письма, проповеди, наставления и биография. Хорошая книжка, душевная. Ильич в стеклянном гробу переворачивается, бо издана она в Лениздате.
27. Пол Хлебников, Разговор с варваром. Текст составлен на основе интервью Пола с чеченским полевым командиром Нухаевым. Пророческая книга, страшная и вместе с тем оптимистическая. Русских вырежут мусульмане, это лишь вопрос времени.
28. Юлиус Эвола, Лук и булава. Сборник замечательных статей 70-х годов с беспощадной критикой современного мира и тоской по рейху, который мы потеряли. Автор жжёт напалмом, как всегда.
Плюс множество статей, рассказов и т. д.
Итак, в 2017 году я прочитал ровно в два раза больше книг, чем в 2016-ом. Чтиво моё стало более серьёзным, а сам процесс – более вдумчивым и аналитическим. Надеюсь, в 2018-ом прогресс не затормозится и пыла у меня не поубавится.
Всем погобанцам – больше хороших и интересных книг в новом году.